Senin, 21 Februari 2011

SATOIMO


Satoimo (Talas Jepang) yang nama latinnya adalah Colocasia esculenta var. Antiquorum telah banyak dibudidayakan di daerah Sub Tropis, seperti China Selatan, Jepang Selatan dan Vietnam Utara.
Konsumsi Satoimo terbesar di dunia khususnya untuk makanan pokok (sebagai pengganti kentang) adalah negara Jepang dengan tingkat permintaan sebesar 360.000 ton per tahun.  Sedangkan permintaan dalam bentuk lain adalah tepung atau Powder sebagai bahan baku konyaku, yaitu bahan baku untuk pembuatan makanan Jelly.
Salah satu pemasok Satoimo terbesar ke Jepang saat ini adalah China (± 99 %) dalam bentuk Satoimo Frozen. Sementara komoditi Satoimo mulai dikembangkan secara komersial di Indonesia, khususnya di wilayah P. Jawa.  Hal ini disebabkan karena setelah diuji coba rasa (taste), Satoimo yang dari Indonesia sangat disukai oleh orang Jepang, sehingga pihak Jepang telah melakukan kerjasama dengan Indonesia dalam penyediaan bahan baku, baik untuk Frozen maupun tepung.  







Tidak ada komentar:

Posting Komentar